|
|
|
|
|
|
|
|
|
  今天是 :  
 
   
 
  作者:未知 来源: 浏览次数:620 添加时间:2015-4-21 15:01:22
 
      
院教[2015] 17号
安徽经济管理学院教材管理办法
 
第一章  总  则
第一条  教材工作是教学工作的重要组成部分,是体现教学内容和教学方法的知识载体,是提高人才培养质量的物质基础。为规范教材管理,促进教学质量提高,保证教学工作正常进行,结合我院实际情况,制订本办法。
第二条  我院教材管理的职能部门是教务处及其所属的教材科。教务处负责组织全院学历教育教材的征订、印制、发放及经费核算,负责资助教材的审批、印刷、出版、评优等工作。
第三条  本办法所指的教材,是指以纸张介质或电子介质为载体的、经过国家新闻出版管理部门批准的,公开出版发行的教科书;或经过学院批准印刷的非公开出版发行的内部讲义、实验实训指导书、习题集等。
 
第二章          教材选用与征订
第四条  教材选用原则
教材选用坚持择优性、适用性、时效性、统一性、审定性原则。
(一)择优性原则:优先选择国家级、省部级规划和学院立项资助编写的教材;
(二)适用性原则:选用的教材符合课程教学大纲的基本要求,体现教学的适用性;
(三)时效性原则:教材更新较快的专业,优先选用近三年公开出版,符合本门课程在人才培养方案中的地位和作用,富有启发性,益于学生自学的教材;
(四)统一性原则:根据教学大纲要求,以必须、够用为度,相同的课程原则上选用同一种教材;
(五)审定性原则:选用的教材须经学院学历教育工作委员会审定后方可使用。
第五条  学院人才培养方案中所列课程,有合适教材的,须为学生征订教材,若无适当的出版教材,要注明不征订教材原因,如需使用讲义或相关教学参考资料替代,需经系主任同意签字后报教务处教材科统一印制(或购买)。
第六条  教材一经选用、购入,必须按期使用,不得因教师更换或其他不合理原因拒绝使用。预订教材原则上一门课程只订一种版本的教材,如确因教学需要配备辅助教材的,需教研室组织教师讨论后向所在系部提出申请,报教务处批准,任何教师不得私自向学生出售教材及资料。
第七条  凡学院任课教师主编或参编的教材,每年3月、10月提出使用申请,报学院学历教育工作委员会审批同意后方可选用。
第八条  教材征订程序
(一)根据学院学历教育人才培养方案,教材科每年于春、秋两季 (约在4月和11月)发布教材预征订通知;
(二)各系部根据人才培养方案对《教材预征订表》组织核对,无误后签字盖章(连同电子版)报教材科;
(三)教材预征订工作须在规定的时间内完成。若因特殊原因教材需要增订、补订或变更,应及时填写“安徽经济管理学院教材增、补订申请表”或“安徽经济管理学院教材征订变更申请表”并报教务处,经批准后方可增、补订或变更。
 
第三章  教材采购与讲义印刷
第九条  所有教材采购和讲义印制,均由教材科按《教材征订表》统一征订和印制,并保证教材和讲义的课前到达率达95%以上。
第十条  教材采购
(一)教材科根据各系部确定后的《教材征订表》向教材供应商采购教材;
(二)从教材采购清单发出之日起30天内,若出版社无征订版本教材,教材科应及时反馈归口系部更换教材;
(三)学院教师自编、参编并正式出版的教材,纳入学院统一征订教材的范围,由教材科按教材采购程序办理;
(四)任课教师不得以任何方式向学生推销教材、教学参考书和辅助教材;
(五)教材供应商由学院通过招标确定。
第十一条  讲义印刷
(一)原则上自编讲义的印刷数量以满足一届学生使用为准,若已确定该讲义连续使用多届,需在审批时列出使用计划,并经系部负责人审批;
(二)已列入印刷计划的教学资料,由印制部门填写“安徽经管学院教学资料印制申请表”, 连同印制稿件在预征订教材时间段内一并报学院审定后统一印制。
 
第四章  教材发放与领用
第十二条  教务处负责全院教材的发放工作。
(一)每学期教材发放前,各班级负责人到所在系部领取教材发放清单,各系部指派一名教师为教材发放联系人,负责联系所在系部班级及维持教材发放秩序;
(二)学生教材发放以班级为单位,在教材科通知的时间段内到所在校区教材库统一领取;
(三)学生领取教材时应现场清点书种和册数是否与发放清单相符,并签字确认;教材发放后应组织学生进行教材质量检查,对错装、缺页、倒页、白版等印刷装订质量问题的教材应在领取一周内向教材科反应,教材科负责调换,逾期不再办理。有涂画及污损的教材,一律不予退换;
(四)教材发放后,不得在班级间私下进行调换,应由教材科统一调配。
第十三条  教师用书的领用
(一)教师用书由各系部教学秘书按教材科通知的时间到教材库统一领取。同一教师在不同班级讲授同样课程并使用相同教材或同一教材使用未超两年的,原则上不得重复领取教师用书;
(二)教材科根据各系部所需的教师用书征订单在每学期末和开学前分两次发放教师用书,教材科不直接发放教师用书。
 
第五章  教材保管与费用结算
第十四条  教材科负责全院学历教育班级教材的验收、入库、保管、结算等工作,并要做到书目清楚,书库整洁、排列规范,服务优质。
第十五条  教材科对采购的教材应定期清点盘存,做到账物相符,并做好已入库教材的防火、防潮、防霉、防虫、防鼠、防盗等工作。
第十六条  教材科对教材库房的管理必须制订严格的管理制度和预防措施。教材库房未经管理人员许可,非工作人员不得入内。
第十七条  学生按学年缴纳教材费,由学院财务处统一结算。
(一)新生入学学年按入学通知到财务处一次性缴纳一定数额的教材预收款;
(二)在校学年学生按一定数额预交教材款;
(三)毕业学年学生,教材科对学生教材费进行核算,实行费用实收制;
(四)凡经批准休学、退学、复学、转学(专业)的学生在办理学籍移动手续时,应到教材科办理教材费用结算手续。
 
第六章  教材质量评估
第十八条  教材评估的目的
通过教材评估,进一步改进和加强教材选用、征订质量,做到以评促改,以评促建,以评促管,科学地遴选教材,为提高教学质量和教学效果服务。
第十九条  教材评估的范围
学院人才培养方案中所有课程使用的教材均应接受评估。
第二十条  教材评估的原则
教材评估工作遵循科学性、公正性、客观性、统一性、可行性、适用性等原则,评估指标采用定量与定性相结合的办法,力求简便易行。
第二十一条  教材评估信息反馈
(一)教材科及时将评估结果反馈各归口系部;
(二)教材科将评估结果建档保存,作为教材选用、更新、评奖等依据。
 
第七章  附  则
第二十二条  本办法由教务处负责解释,自公布之日起实施。
 
 
                                                                                                           2015年4月
 
 
  上一篇:关于转发《安徽省教育厅关于2015年全国大学生电子设计竞赛安徽赛区报名工作的通知》的通知  
  下一篇:安徽经济管理学院教材管理办法  
 
 
 
 

版权所有:安徽行政学院 安徽经济管理学院教务处
 地址:安徽省合肥市望江东路115号 技术支持 bangyuan@126.com