|
|
|
|
|
|
|
|
|
  今天是 :  
 
   
 
  作者:未知 来源: 浏览次数:573 添加时间:2014-11-11 9:11:46
 
      

各学历教育系部及信息技术中心:

为保障正常教学秩序,进一步提升学院学历教育教学质量和管理水平,贯彻学院“质量兴院”战略,固化2013年“教学管理规范建设年”活动的建设成果,强化2014年“教学质量推进年”活动的推动效果,根据教学工作安排,拟定于20141110—1128日开展期中教学检查暨“教学质量推进年中期督查活动。现将有关事宜通知如下 

一、活动开展的内容

(一)期中教学检查

1.常规检查

1)教学任务规范执行情况。重点检查“人才培养方案”规范执行情况、“就业指导及形势与政策”讲座提纲备案制度执行情况等。

2)教学秩序。重点检查系部教学秩序的维持情况及常态化的教学管理和教学过程中督教、督学情况。

3)教务系统开发运用检查。重点检查教务系统中教学任务、课程表、师资库、教学测评的运用执行情况等。

2.专项检查

教研室是学院教学任务实施的载体教研工作的成效直接影响着教学质

量与水平。为此,专项检查教研室制度、教研团队的建立情况及教研活动开展情况。

 

(二)“教学质量推进年中期督查

按照院教〔201419号的通知要求,重点督查:

1.教学制度规范与落实情况

系部“教学质量推进年”活动的计划安排与任务进情况;在2013年“教学管理规范建设年”活动的建设成果基础上,系部教学管理规章制度的完善与执行情况;教学档案管理的归档情况。

2.专业结构优化与调整情况

依据高等职业教育的发展方向和学院办学定位及现有教学条件,系部内遴选出重点专业、特色专业,并加以培育建设情况以及重点专业、特色专业带动和辐射其它专业建设情况。

3.质量工程建设情况

质量工程建设管理及应用情况(含已立项项目所采取措施的文本或文件资料,取得的物化成果,相应的会议记录与研讨记录,已建设的相关教学资源,反映人才培养成效的相关材料等)

4.实践教学运用情况

深化工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式改革开展情况。实验室、实训室等实践教学开展情况,实验实训的台账制度是否完备。

5.教学质量监控体系建立情况

系部教学过程的管理与监控情况,特别是同行评价、学生评价的机制建立情况(含学生教学信息反馈记录,系领导、教师听课记录,日常教学检查等教学质量监控相关记录是否完备)。

6.教学创新情况

为促进教学质量的提高,教学创新活动的开展情况。

二、活动开展的方式

本次活动开展采用部门自查和学院实地检查、抽查相结合的方式进行,部门应将相关活动做实做细。

(一)自查阶段:各相关部门对照“‘教学质量推进年’活动评分要求与标准”先行自查,并撰写立足现实活动内容书面总结材料。总结材料(电子档发至jwpublic@126.com)于20141128日报教务处。

(二)学院检查:重点检查总体教学秩序及教学任务的落实情况,并适时召开教学工作交流会。教学检查结果将作为教师年度教学业务考核和系部评奖评优的参考依据之一。对系部“教学质量推进年”活动的开展情况进行检查、评估,并将督查结果作为活动验收和年终评奖的重要依据和参考。

 三、活动开展的要求

 各教学单位应高度重视,做好活动检查各环节的安排,对检查中发现的问题和困难,要做出客观的评价,提出切实的改进方案与措施,并按照规定时间完成本次活动检查的材料整理及报送工作。

 

二〇一四年十月十日

 
 
  上一篇:教学督导工作暂行办法  
  下一篇:“安徽省2014年省直事业单位公开招聘统一笔试”考务工作圆满完成  
 
 
 
 

版权所有:安徽行政学院 安徽经济管理学院教务处
 地址:安徽省合肥市望江东路115号 技术支持 bangyuan@126.com